Качи́м мете́льчатый (Gypsóphila paniculáta)

ПОЛЕССКОЕ    ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

 

 

 

 

Качим метельчатый
Высота шара — 1м и более

Перекати-поле – это и название человека, который не может найти себе постоянное пристанище, и растение, перекатываемое ветром. Оказывается, перекати-поле в нашей местности – это далеко не диво. В окрестностях нашего города Кузнецовск его много, особенно на полях возле атомной станции (РАЭС). То ли эта трава давно росла в нашей местности, то ли ее привезли вместе с песком из далеких степей, узнать уже сложно.

Ведь растения, которые люди прозвали перекати-полем, чаще всего встречаются в пустынной и степной зоне. В нашей местности есть определенный вид перекати-поля – качим метельчатый, относящийся к семейству Гвоздичные. Есть и другое название качима – гипсофил. Носят его культурные виды травы, которые высаживаются в палисадниках, возле домов, на альпийских горках. Популярным оно стало по двум причинам:

  1. Качим или гипсофил совершенно непривередлив при выращивании.
  2. Это действительно своеобразное и красивое растение.

Конечно же, окультуренная трава и дикое растение имеют только некоторые сходности, но и то, и другое растение прекрасно будет смотреться возле любого дома.

 

 

Историческая справка

 

 

Говоря о перекати-поле, почему-то все думают что попало оно на просторы Украины с далекой Америки – этому виной стали фильмы-вестерны. Именно в них чаще всего можно было увидеть, как огромные шары перекати-поля перекатываются по бескрайним пустыням американских прерий.

В действительности, в Америку траву завезли именно с нашего континента. Существует две версии или легенды, рассказывающие о том, как перекати-поле оказалось в Америке. Первая гласит, что траву специально завезли американцам, дабы навредить. Вторая, более правдоподобная, растение появилось в Америке благодаря экспорту семян льна.

Видимо, этой траве в Америке действительно понравилось. Она моментально распространилась практически по всему американскому континенту, доставляя немало неприятной работы их фермерам. С этого времени траву и начали считать сорным растением и растением-агрессором. Существует даже целая программа, разработанная на государственном уровне, благодаря которой американцы стали побеждать растение-вредителя сельскохозяйственных угодий.

Население Америки часто называет его «русской солянкой». Они считают, что именно россияне виноваты в нашествии на их континент перекати-поля. Но эти растительные «шары» послужили хорошую службу американскому кинематографу: в вестернах их часто показывают, когда надо изобразить заброшенность, пустоту, одиночество и полное отсутствие людей.

Сегодня перекати-поле имеет обширнейший ареал распространения: средняя Азия, Монголия, Кавказ, Европа, Украина, Россия. Не говоря уже о том, что окультуренное растение можно встретить как на приусадебном участке, так и в ботаническом саде любого города.

 

 

Морфология

 

 

Качим метельчатый
Ветка перекотиполя

Качим метельчатый у нас (на Полесье), не зная его правильного названия, называют перекати-полем. Считается, что родина этого многолетника, относящегося к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae) – Средиземноморье. Растение отличается от всех других травянистых культур, особенно от растительности нашей зоны, своей формой – после полного созревания куст становится похожим на шар или даже сферу.

Трава имеет тонкие, длинные, цепкие и сильно ветвящиеся стебли. Ветвиться они начинают от основания, да так сильно, что переплетаются между собой, образуя большой шар. Его высота может достигать 1 метра. Качим имеет мощную корневую систему, небольшие зеленые листики и малюсенькие цветочки, собранные в соцветия метелки. Цветков на кустике настолько много что он полностью становится белым. Цветет трава в первые месяцы лета, а плоды появляются уже в июле-августе.

Необычность растения в том, что свои семена качим разносит сам. Когда они созревают, прикорневые части стеблей пересыхают и легко обламываются. Но часто бывает и так, что сильный ветер вырывает растения с корнями.

Сильные осенние ветры, которые в нашем краю не такая уж и редкость, перекатывают «шары» травы на огромные расстояния. Во время этого перемещения, коробочки (плод качима) раскрываются, и семена выбрасываются на грунт.

 

Качим метельчатый
Ветви, переплетаясь, образуют шар

Интересно! Качим метельчатый растет очень долго — почти 10 лет. Наряду с тем, что сохранность семян у него также большая — почти 8 лет, растение очень быстро распространяется.

 

Секрет быстрого распространения качима кроется именно в его семенах. Помимо того, что на одном кусте их очень много, способность к прорастанию они сохраняют на протяжении 6–8 лет. Причем всхожесть у семян также очень высокая – 90–98%.

Выращивая качим возле дома, многие боятся, что растение будет вырываться с корнями и кататься по всей территории участка, засеивая собой всю землю. Этого не произойдет. Ботаники утверждают, что ветки растения пересыхают, так как не получают достаточной влаги. Культурным растениям влаги всегда достаточно, поэтому сорвать их с «насиженного» места будет непросто.

 

 

Химический состав

 

 

Качим метельчатый
Ветка с нераспустившимися цветками

Несмотря на большой ареал распространения растения, химический состав метельчатого качима почти не изучен. Хотя давно известно, что растение содержит сапонины, причем в большом количестве – около 29%, стероиды, флавоноиды, алкалоиды, кислоты и почти 6% жирных масел (в семенах), т. д. Изучение химического состава культуры продолжается и в сегодняшнее время.

 

 

Применение

 

 

В районах массового распространения качима метельчатого, траву применяют во многих отраслях, поэтому ее смело можна назвать полезной для н/х. Так, благодаря наличию в корнях сапонина (поэтому растение еще называют «мыльным белым корнем»), его часто применяли для стирки или промывки шерсти, а также вязаных изделий. Измельчив траву и добавив эту кашицу в воду, она станет пениться.

Для с/х трава также может принести пользу: благодаря своим мощным корням, качим предотвращает эрозию почвы, закрепляя ими подвижные пески.

Известно и инсектицидное действие растения – оно отгоняет мух и комаров.

 

Качим метельчатый
Цветущий куст качима метельчатого

В последнее время качим часто стали использовать при ландшафтном проектировании как траву для озеленения. Да и флористам она пригодилась: они вводят ветки растения в букеты или композиции.

Качим метельчатый имеет и лечебные свойства, которыми больше всего обладают его корни. И народная, и официальная медицина давно признала, что с помощью этой травы можно избавиться от запора. Растение имеет слабительный, антибактериальный, обезболивающий и рвотный рефлекс.

В последнее время английские ученые заинтересовались целебными качествами этого лекарственного растения. На его основе они пытаются сделать препарат, который будет лечить онкологические болезни, особенно рак крови.

Но с травой нужно быть крайне осторожным – она ядовитая. При передозировке могут появиться боли в животе, сильная рвота, понос.

Применяется качим метельчатый и в пищевой промышленности — это съедобное растение. Сапонин, имеющийся в растении, добавляют при выработке халвы, шипучих напитков и разных кремов. А пену, которую можно добыть с травы, часто используют при пожарах.

 

Качим метельчатый
Цветки в сильно увеличенном виде

В районах, где качим метельчатый растет на огромных территориях, растение может причинить немало вреда. Высыхая, «шары» травы становятся пожароопасными. Перекатываясь с места на место, качим собирает на себя высохшую траву, ветки, птичий пух и другие сухие остатки, поэтому даже малейшая искорка, попавшая на эту сухую сферу, приведет к молниеносному пожару.

 

Важно! Заготовкой травы в лекарственных целях занимаются во время ее цветения — с июня по июль.

 

В нашей местности, этого можно не бояться: перекати-поля в окрестностях Кузнецовска не настолько много, чтобы возник огромный пожар. Да и значимого вреда нашему с/х от этого растения нет. Благодаря тому, что качим метельчатый предпочитает расти на солнечных и сухих участках, его массовое распространение на наших землях практически невозможно.

Многочисленные лесные полосы, насаждения, да и просто отдельные островки деревьев мешают траве расти. Деревья отбрасывают тень и сохраняют в грунте влагу, значит, создают неблагоприятные условия роста. Тем более что и перемещаться на большие расстояния эти травянистые шары также не могут – на их пути встают те же лесополосы и леса.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий